VAKSIN CAMPAK

July 14, 2017
14.07.17.jpg

Apakah campak itu?

Campak merupakan infeksi yang disebabkan oleh virus morbili. Penyakit ini sangat menular melalui percikan ludah (batuk dan bersin). Campak dapat mengenai anak dan dewasa.

Gejala Campak

Campak diawali dengan demam tinggi, batuk, pilek, mata kemerahan, kadang-kadang diare. Kemudian timbul ruam kulit kemerahan yang dimulai dari belakang telinga dan menyebar keseluruh tubuh. Ruam akan menghilang dalam jangka waktu seminggu sedangkan batuk dapat berlangsung lebih lama. Beberapa anak dapat menderita kejang dan dehidrasi (kekurangan cairan). Komplikasi campak dapat mengenai paru dan jaringan otak.

Apakah campak merupakan penyakit yang berat?

Campak dapat berbahaya, terutama pada bayi dan anak yang lebih muda. Anak memerlukan perawatan apabila terjadi komplikasi terutama radang paru (pneumonia) dan radang otak (ensefalitis). Di seluruh dunia, sekitar 150.000-170.000 anak meninggal karena campak tiap tahunnya terutama terjadi pada anak-anak dengan gizi buruk yang tidak mendapatkan vaksinasi campak.

Sementara untuk vaksin campak sendiri terdiri dari dua jenis yaitu vaksin campak tunggal dan kombinasi (MMR: measles, mumps, rubella)

Mengapa anak harus pendapatkan vaksinasi campak dan kapan harus diberikan?

  • Semua anak harus mendapat vaksin campak pada umur 9 bulan dan diulang pada umur 2 tahun dan pada saat masuk sekolah SD.
  • Sedangkan vaksin kombinasi MMR diberikan pada umur >12 bulan dan diulang saat anak masuk sekolah SD.

Apakah vaksin campak aman?

Vaksin campak adalah vaksin hidup sehingga harus diberikan pada anak sehat. Reaksi samping yang mungkin timbul seperti: demam 1-3 hari pada umumnya tidak tinggi, ruam kulit –akan menghilang sendiri tanpa perawatan. Bila terjadi reaksi yang serius, hubungi tempat pemberian vaksinasi atau rumah sakit terdekat.

Informasi terkait vaksin untuk orang tua selengkapnya dapat mengunjungi website klinikanakapap.com atau dapat menghubungi kami melalui telepon (021)29667797/98, Handphone/Whatsapp: 0857 1566 3038

 

Sumber : Ikatan Dokter Anak Indonesia

 

Comments

comments

Klinik Anak AP&AP Jakarta © 2021.